Поулчил своё развитие скандал в Самаре, связанный с незаконными массовымси увольнениями директоров городских школ. После того как прокуратура, признав факт давления на педагогов со стороны чиновников городской администрации, не решилась найти в этом скандальном деле политической подоплеки, Родители, педагогические коллективы и профсоюзы обратились за поддержкой к парламентариям.
Как сообщалось ранее, причиной скандала стало предложение руководителя Департамента образования администрации Самары г-на Каймакова к директорам семи самарских школ написать заявление о немедленном вступлении в партию "Справедливая Россия". При этом, чиновник подчеркнул, что иного выбора у педагогов нет, и те, испугавшись возможных последствий отказа, а именно, как сообщает областная прокуратура, "не продления трудовых договоров", соответствующие заявления написали, нежданного – негаданно став членами партии. На следующий день директоров собрал первый заместитель Главы Самары Арсентьев, который извинился и предложил забрать свои заявления. Однако затем с 1 по 17 сентября в Самаре были уволены 14 директоров школ (двое – в связи с переводом на другую работу, 12 – по ч. 2 ст. 278 ТК РФ). В списке "неугодных" оказались несколько новоявленных членов "СР".
Не ожидавшие такого поворота дел директора обратились в областную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. В результате проверок прокуратура признала факт давления на педагогов. Г-н Каймаков, нарушивший в результате излишнего политического рвения Конституцию РФ и ФЗ "О муниципальной службе" (запрет, связанный с муниципальной службой, в том числе муниципальному служащему запрещается использовать свое должностное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений, а также публично выражать свое отношение к указанным объединениям в качестве муниципального служащего (п. 12), лишится своей должности. Во-вторых, выяснилось, что расторжение трудовых договоров с директорами школ не имеет никакой политической подоплеки и оснований для восстановления не имеется.
Не удовлетворившись решением прокуратуры, педагоги обратились за поддержкой к местным парламентариям. По словам председателя комитета по образованию и науке Самарской губернской думы Владимира Милюткина, "те директора школ, которые были сняты, имеют серьезные послужные списки, благодарности от Минобразования России. Они были бесчеловечно уволены".
То, что эта история со школьным скандалом изначально носит политический подтекст, в Самаре говорили с самого начала. Директора заявляли: нас уволили, потому что мы участвовали в образовательном проекте, проводимом партией "Единая Россия", а чиновники городского департамента образования принадлежат к другой политической силе. "Были выявлены случаи, что работники департамента образования городского округа Самары понуждают сотрудников образовательных учреждений вступать в конкретную политическую партию, по данному факту внесено представление главе администрации", - заявил в интервьб Первому каналу начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Данила Левичев.
Как заявляют в прокуратуре, мэру города Виктору Тархову предложено расторгнуть трудовой договор с руководителем городского департамента образования. Поскольку чиновнику запрещено использовать должностное положение в интересах политических партий. А вот вопрос, вернут ли уволенным директорам работу, пока остается без ответа.
четверг, 27 сентября 2007 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий