Голосуй так!

среда, 30 мая 2007 г.

Милые бранятся - только тешатся...




Активисты молодежных организаций прокремлевских партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" – движения "Молодая гвардия" и "Ура" – устроили драку у офиса "Единой России". Разнимать идеологических соперников пришлось при помощи поливальной машины. Старшие товарищи молодогвардейцев обещали "разобраться в ситуации", а в "Справедливой России" предупредили, что "это только начало".
Активисты молодежного крыла "Справедливой России" "Ура" пришли к главному офису партии "Единая Россия" в Банном переулке на митинг против "политического монополизма" "единороссов". Им не понравилось, что членов партии "Единая Россия" назначили на должности мэров в нескольких российских городах. Здесь их уже ждали молодогвардейцы, решившие устроить контрмитинг. Всего собралось около сотни представителей двух партий. Организаторы инструктировали представителей обеих сторон "провести митинг без драки", пишет "Коммерсант".
Сперва прокремлевские активисты вступили в словесную перепалку, стараясь перекричать друг друга. "Единая Россия" – партия козлов!" – вопили активисты движения "Ура". В ответ получали: "Ура" – иди ты на!" Неожиданно появились молодые люди в медицинских повязках и закидали митингующих яйцами. Откуда появились провокаторы и куда исчезли, никто не понял, так как сразу же началась драка.
Активисты били друг друга руками, ногами и палками. Дежурившие на митинге сотрудники милиции вынуждены были вызвать подкрепление и поливальную машину, окатившую драчунов холодной водой, после чего они разошлись. Никто из митингующих задержан не был. После того как "эсеры" покинули место идеологической схватки, молодогвардейцы порвали и подожгли принесенный ими флаг.
По словам лидера движения "Ура" Сергея Шаргунова, драку спровоцировали "единороссы", чтобы дискредитировать представителей "Справедливой России" в глазах общественности. В "Единой России" все предъявленные обвинения отрицают и выдвигают встречные. "Это молодчики "Справедливой России", – уверяют молодогвардейцы.
Шаргунов, получивший, по его словам, в ходе драки сотрясение мозга, заявил, что произошедшее в очередной раз подтверждает, что у "Единой России" абсолютно развязаны руки, так как ее представители всегда остаются безнаказанными.
Вице-спикер Госдумы, член фракции "Единой России" Олег Морозов отметил, что драка - это плохо и пообещал разобраться. Член Центрального совета "Справедливой России" Александр Морозов в свою очередь заявил, что "единороссам" должно быть стыдно, однако тут же пообещал, что "это (стычка активистов - прим. ред. "Коммерсант") только начало" и что "единороссы еще увидят флаги "Справедливой России" у себя под окнами".
Лидер движения АКМ Сергей Удальцов считает, что произошедшая драка - это лишь хорошо поставленный спектакль. "Главы прокремлевских партий, делая ставку на молодую массовку, начинают предвыборную гонку, устраивают спектакли в борьбе за голоса избирателей, но мы в эти грязные игры не играем", - отметил он.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

"Стабильная Россия"
- партийный список Владимира Путина на выборах в Думу и движение "Наша страна",
как движение в поддержку реформ.

"Стабильная Россия" - партийный список Владимира Путина на выборах в Государственную Думу - вот самый понятный народу и честный выход из создавшейся ситуации. Не реклама бренда "Путин" во имя власти тех или других. Не обсуждения третьего президентского срока, изменения Конституции или тихого ухода Владимира Путина куда-нибудь восвояси на нефтедолларовую пенсию заграницей и за пределами досягаемости Стабилизационного фонда.

Не об этом надо думать. Нужен честный партийный список самого Владимира Путина на выборах в Государственную Думу осенью 2007 года безо всяких оговорок. Нужен честный и пофамильный список кандидатов в депутаты, как союз, как блок сторонников лично Владимира Путина, который должен идти в центре помимо списков Единой России, Справедливой России и оппозиции.

В список кандидатов "Стабильной России" Владимир Путин может и должен включить такую обойму имен, нужных стране. Этот список Владимира Путина должен сплотить центр будущей Государственной Думы. Этот список сделает возможным участие в работе Думы интеллигенции и профессионалов, в принципе беспартийных, но служащих народу России и интересам России, которые при любых других подходах, без участия самого Путина, без авторитета Владимира Путина ни при каких условиях не смогут попасть в следующий состав Думы.

Путин должен повторить подвиг Горбачева в 1988-1989 годах, который создал формулу попадания и участия в работе Первого Съезда народных депутатов СССР лучших представителей советской и российской интеллигенции по спискам творческих союзов, обществ, организаций...

Сейчас такой творческой организацией может быть только личный список Владимира Путина из своих сторонников, членов Общественной палаты и лидеров творческих союзов и объединений - под работу над личным национальным проектом Владимира Путина Стабильная Россия. Потому что именно формула Стабильная Россия лучше всего выражает все ожидания и тревоги, которые люди связывают с именем Путина и с опасностями для страны, связанными в их сознании с приближением даты его ухода с поста Президента.

Россия должна сначала успешно пройти через горнило новых Думских выборов с помощью Путина и благодаря его личному авторитету. Но авторитет Путина не должен служить просто декорацией, способствующей укреплению власти бюрократии, власти просто хороших партий, которые хотят править страной от имени Путина. Та правозащитная и интеллектуальная формула работы в Думе, которую может создать список Владимира Путина Стабильная Россия - другая партия создать не сможет. Никто другой создать не сможет. Только список Владимира Путина.

Путин должен оправдывать все правозащитные ожидания, которые глубоки в народе в связи с приближением даты его ухода с поста Президента. Уходящий Президент страны - сам по себе - естественный правозащитник и человек, вносящий некое равновесие в ситуацию. Отсюда и ожидания в народной толще. Оправдать их Путин сможет, только имея в следующей Думе свою группу, свой четкий партийный список, состоящий из людей, показавших свои способности защищать общественные интересы в Общественной палате, в правозащитных организациях, на международных встречах и семинарах, и будучи в гуще людей во время знаковых событий в стране.

По определению эти люди без списка самого Владимира Путина, без зонтика его авторитета никогда не попадут сами по себе в новый состав Думы. У них нет миллионов долларов на предвыборные кампании, у многих профессионалов или общественников нет партийных предпочтений. У них есть только одно - и желание и свойство характера - служить России, помогать народу России - проходящее красной строкой в их биографиях. Это - список самого Владимира Путина на будущих выборах в Думу. Это самая что ни на есть Стабильная Россия Владимира Путина.

В качестве поддержки могло бы выступить общественное демократическое движение "Наша страна". Как бы в каждой точке России - "Это наш город" Эти ручейки, в том числе и все молодежные группы и объединения могут слиться в этой форме во что-то единое и сильное - в общее
демократическое движение "Наша страна".

Эта модель была продумана, в принципе, для демократической оппозиции бюрократическому режиму. Как бы за восемь лет накопилось много противоречий - и можно было бы попытаться их решить какому-нибудь другому блоку на выборах, сложившемуся из интеллектуальной и демократической оппозиции закостеневшему на местах режиму.

Однако весь мой последний опыт соприкосновения с существующими оппозиционными структурами говорит о том, что такое демократическое дитя, такой инструмент борьбы народа за свои права и за лучшее будущее России пока отдавать некому и благословлять пока не видно кого. А стране надо жить и обществу – развиваться.

Если бы Владимир Путин осознал всю меру ответственности за судьбу страны и за свой образ в контексте истории, который он сам создает, даже подчас и не собираясь создавать никакого образа, тогда бы он понял, что, хотя бы уходя!, нельзя отдавать нашу страну, Россию, на публичный разграбеж бюрократии от своего имени. Не имея четкой группы поддержки в парламенте Путин может в 2008 году оказаться в положении Ельцина в Горках. Или Путин может повторить судьбу Горбачева - благодушно витийствовать где-то далеко-далеко на международных конференциях ради полемической затравки. И не более того...

Предотвратить такой поворот событий может только участие в выборах в Государственную Думу четкого и ясного личного списка сторонников самого Владимира Путина Стабильная Россия. Пусть этот список будет написан им самим. Пусть он будет зонтиком - гарантией прохождения в Думу всей реальной правозащиты, активных деятелей Общественной палаты, ученых и интеллигенции, без которых следующий состав депутатов Государственной Думы будет еще ниже по качеству, чем предыдущий. Авторитет Путина должен работать на предотвращение деградации российского парламента с каждыми новыми выборами.

Сначала нужно, чтобы прошли с пользой для страны выборы в Государственную думу осенью 2007 года. И чтобы очевидно для всех было то, что народ от новых выборов хоть что-то выиграл.

А уже потом думать о президентских выборах 2008 года.

Александр Богданов,
Санкт-Петербург.